Приглашаем всех жителей Котельниковского района пройти диспансеризацию!

Мы и ЗОЖ

Приказ «О реализации корпоративной программы укрепления здоровья «Здоровье на рабочем месте»

Соглашение о сотрудничестве в сфере формирования здорового образа жизни между ГБУЗ «Котельниковская центральная районная больница» и ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Проведение спортивно-оздоровительной акции приуроченной к всемирному дню движения «За здоровье».   

 

 

В ГБУЗ «Котельниковская ЦРБ» прошло яблочное чаепитие

Сегодня, в день Яблочного Спаса, медицинские работники провели в стенах районной больницы и поликлинического отделения символичное яблочное чаепитие, ключевая цель которого – продемонстрировать жителям всю пользу местного яблока, культуру потреблениясамого распространенного фрукта на планете.

Отметим, что яблоки полезны гипертоникам, поскольку они способствуют выведению из организма лишней жидкости, содействуя при этом уменьшению кровяного давления. Регулярное использование яблок в пищу повышает показатель гемоглобина. Кроме того, яблоки способны снижать уровень холестерина. Для этого стоит употреблять 3 – 4 фрукта ежедневно.

Сообщаем также, что 19 августа, в 16.00, на территории ЦПКиО по адресу: Волгоград, улица Батальонная, 4 (на ярмарочной площадке возле стилизованной деревни), состоится масштабный фестиваль «Яблочный край», чья миссия – поведать жителям и гостям региона о пользе самого распространенного фрукта на земле, преподнести многообразие яблочного вкуса и вариаций потребления плодов. На празднике состоится дегустация разнообразных блюд, при приготовлении которых использованы яблоки. Кроме этого, сотрудники учреждений сферы здравоохранения представят творческие выступления, объединенные в тематический концерт.

Отметим, что праздник организован ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики»  в рамках мероприятий федерального проекта «Здоровое будущее» и Корпоративной программы укрепления здоровья «Здоровье на рабочем месте».

В конце статьи предлагаем нашим читателям полезные советы, которые касаются культуры сбора, хранения и потребления душистых яблок.

  1. Как определить спелость яблока?

Яблоко нужно разрезать пополам и изучить его семенную коробочку. Семена коричневого цвета говорят о том, что плод поспел.

  1. Летние, осенние и зимние.

Летние лучше сниматьраньше созревания и давать им немного полежать. Тогда их вкус проявится четче. Но долго хранить летние яблоки не стоит. За пару недель от них ничего не останется. Осенние яблоки. На дворе конец сентября, семена у яблока спелые, а мякоть еще плотная — дайте фрукту еще немного повисеть на дереве. Плоды лучше поддаются хранению, но съесть их надо в течение 1-2 месяцев. А вот зимним сортам лучше дать полежать. Пока они лежат, они набирают сахар, приобретают нормальный аромат, и их не придется грызть. Зимние сорта хранятся до весны в домашних условиях.

  1. Как собирать яблоки?

Собирать нужно вместе с плодоножкой. Желательновыкручивать яблоко так, чтобы не срывать кольчатку, которая к этой плодоножке крепится. Кольчатки — это плодовые почки, которые закладываются в этом году, но урожай будут давать только на следующий. При неправильном съеме можно их повредить. Лучше вооружиться стремянкой и собирать яблоки вручную.

 Как хранить яблоки?

Плоды и ящики, в которые складывают яблоки, обязательно должны быть сухими. Для этого их перекладывают соломой или бумагой. Яблоки (без механических повреждений и червоточин) нужно выкладывать на дно ящика равномерно, не наваливать кучей. В сухом помещении, где хранятся яблоки, должна быть нормальная вентиляция, температура 4-6 градусов. Это идеальные условия хранения.

  1. Нужно ли чистить яблоки?

Если у человека нет обострений болезнейжелудочно-кишечного тракта, то шкурку (кожуру) можно не снимать. Она хороша тем, что в ней есть сложные углеводы, которые долго перерабатывается организмом и дают долгое чувство насыщения и меньший скачок сахара в крови, чем дает яблоко, съеденное без кожуры. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в шкурке, необходимы для работы нашего желудочно-кишечного тракта.

  1. Сколько яблок в день можно есть?

Всемирная организация здравоохранениярекомендует съедать ежедневно 400 граммов фруктов и овощей, за исключениемкартофеля и крахмалосодержащих фруктов. И это говорит о том, что 400 граммчеловек вполне может заполнить яблоками. И помните: большое количествопростых углеводов, содержащихся в яблоках, может вызвать вздутие живота,подъем уровня глюкозы в крови и стимуляцию аппетита.

 

Сергей КЛЮЕВ,

специалист по связям с общественностью отдела разработки, реализации и

мониторинга муниципальных программ общественного здоровья

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Факты подготовлены и.о. заведующего отделом мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Евстигнеевой Ю.В.