Осторожно- грибы и ягоды!

Наступила прекрасная  пора для грибников. Осень одарила нас своими красочными пейзажами, урожаем фруктов, ягод, грибов и не только съедобных. К ядовитым растениям можно отнести  аконит, болиголов, волчье лыко, вороний глаз, красавка, паслён сладко-горький, паслён чёрный, плющ обыкновенный и другие.

Их можно увидеть в лесопарковой зоне, где гуляют молодые родители со своими детьми. Зная познавательный интерес  маленьких исследователей, которые изучают окружающий мир с помощью осязания, обоняния, пробуя яркие шляпки грибов и грозди разноцветных ягод,  можно ожидать   непредвиденную ситуацию.

Проблема острых отравлений у детей от 1 года до 6 лет  — одна из актуальных, особенно в осенний период.

В отличие от взрослых, отравления ядовитыми грибами и ягодами у детей протекают тяжелее, потому что все системы органов еще незрелые, организм менее устойчив к ядам, токсины быстро проникает в кровь, дети склонны к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Общими признаками для всех отравлений являются: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе,  общая слабость, головная боль,  судороги.

Первые симптомы отравления могут проявляться через 1-2 часа после употребления,  иногда они могут появиться спустя довольно продолжительное время — через 6 – 22 часа, что характерно, например, для  отравления особо ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и мухомор.

К особенностям отравления красным мухомором на первый план выходят симптомы поражения нервной системы: неадекватное поведение, чрезмерное возбуждение ребёнка, галлюцинации (зрительные и слуховые), потоотделение и слюноотделение.

Яд, содержащийся в бледной поганке, очень  гепатотоксичный и у ребёнка наблюдаются неукротимая рвота, жидкий стул с кровью, боли в мышцах.

На 2-3 день появляется желтуха, увеличивается печень, развивается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ядовитыми растениями и ягодами отмечаются: головная боль, слабость, сонливость, приступы диареи, болевые ощущения в области живота, потеря четкости зрения, расстройство слуха, в тяжелых случаях возможен паралич, вплоть до остановки дыхания.

 

Что же необходимо сделать, если вы увидели, что ваш малыш съел ядовитые ягоды или грибы?

Необходимо предпринять следующее:

  1. 1. Спокойно спросить у ребёнка о количестве съеденных ягод или грибов, если остались кусочки, завернуть в салфетку или положить в кулёк – это поможет врачу определить тактику оказания помощи.
  2. Вызвать скорую помощь
  3. 3. До приезда скорой помощи необходимо ребёнку дать энтеросорбенты:

— активированный уголь (4-6 таблеток предварительно измельчить и в виде водной взвеси дать ребёнку) или  энтеросгель,  или  полисорб, или  смекта.

Эти препараты обладают сорбционными и детоксикационными свойствами,  выводят из организма токсические вещества.

  1. 4. Если ребёнок в сознании, то необходимо промыть желудок, стимулируя рвоту. Следует помнить, что стимуляция рвоты эффективна только в течение ближайших минут и неэффективна спустя 1 часа после отравления!

Посадите ребёнка, дайте выпить стакан (200 — 250 мл) воды комнатной температуры, нажмите на корень языка пальцем или чайной ложкой, подставьте таз для рвотных масс. Проследите, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути ребёнка.

  1. 5. Если ребёнок лежит в постели, необходимо положить его на бок, укрыть одеялом и дождаться скорую помощь. Не отказывайтесь от госпитализации!

СОВЕТЫ:

Уважаемые родители!

  • Выходя на улицу, осмотрите окружающую территорию на наличие  ядовитых растений, ягод, грибов.
  • Научите своих детей, что нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
  • Выходя с ребёнком на прогулку, откажитесь от телефонов, наушников. Посвятите время своему малышу, предложите ему подвижные игры с мячом или спокойные посиделки в песочнице. Сделайте общение на природе незабываемым.

Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить  жизни  ребенку!

Врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

     Чепрунова С.Н.

 

Профилактика отравления грибами

В Центр острых отравлений Волгоградской области ежегодно поступает более 100 человек с токсическим действием яда, содержащегося в съеденных грибах, не все случаи заканчиваются благополучно, есть и летальные исходы.

К настоящему времени известно от 3000 до 5000 видов грибов, из которых около 50 ядовитые. В Российской Федерации чаще всего регистрируются отравления следующими ядовитыми и условно ядовитыми грибами: строчком обыкновенным (Gyromitra escukenta), сатанинским грибом (Boletus satanas), ложными опятами (Hypoloma fascicucare), грибами рода волоконница (Inocibe fastigeat, napines),
из рода рядовка (Tricholoma Georgu), из рода говорушка (Clitocibe deaklata), и из рода мухоморов: бледной поганкой (Amanita phalloides), мухомором вонючим (Amanita virosa), и мухомором пантерным (Amanita pantherna).

Причиной наиболее тяжелых отравлений является ошибочное употребление в пищу грибов семейства Аманитиновых рода Мухоморов, в
частности, бледной поганки (Amanita Phalloides) с летальностью до 50%.

Отравления носят сезонный характер. До 83,38% случаев грибных отравлений регистрируется в России с последней декады июля по конец октября, что соответствует периоду вегетации грибов. Часто отравления носят массовый характер, что наиболее характерно для
Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей. Так, с 2017 г на территории Волгоградской области зарегистрировано 577 случаев
отравления вследствие употребления условно съедобных и ядовитых грибов, из них 84 ребенка в возрасте до 14 лет. Умерло от отравления 3 человека.

Основной причиной отравлений явилось ошибочное употребление в пищу ядовитых грибов, в том числе в 47% случаев относящихся к роду Мухоморов (Amanita phalloides). В 95% случаев отравления дикорастущими грибами происходят в результате неправильной
идентификации съедобного и ядовитого видов при «любительском» сборе грибов. Это связано как с недостаточной осведомленностью населения о свойствах грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде.

Второй причиной грибных отравлений являются погрешности в их кулинарной обработке таких грибов, как «сыроежки», «волнушки», «валуи»,
«чернушки» и прочие, в частности, для употребления в пищу некоторые сорта белых груздей должны быть вымочены, для удаления млечного сока, который может раздражать желудочно-кишечный тракт. Летальность при отравлениях токсичными грибами на фоне современных методов лечения достигает 10-40%. Наиболее фатально протекают отравления бледной поганкой, достигая 50% и выше. По данным ряда авторов, до 90% всех летальных исходов, связанных с отравлении грибами, употреблением бледной поганки.  Прогностическим фактором исхода отравления является количество съеденных грибов, при этом в ряде наблюдений было отмечено, что дети поглощали более высокие дозы токсинов пропорционально своему весу, чем взрослые, что повышало вероятность смерти от отравления.

На большом клиническом опыте доказано, что своевременное комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений в виде органной и полиорганной дисфункции и способствует снижению летальности.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Не кормите грибами детей;
  • Не покупайте грибы у случайных людей;
  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  • Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

Будьте здоровы!

Телефон Информационно – консультативного токсикологического центра +7(903)-377-88-11