Приглашаем всех жителей Котельниковского района пройти диспансеризацию!

Инструктор ЛФК: «Если начинаешь день с зарядки, то хорошее настроение обеспечено»

Оздоровительная гимнастика это уникальный вид физической активности, потому что доступен практически всем. Если вы давно не занимались спортом и планируете начать, то лучше это сделать с помощью оздоровительной гимнастики.

О пользе гимнастики и показаниях к ней рассказала инструктор ЛФК Поликлиники №2 Ольга ФОМЧЕНКО

— пользу оздоровительной гимнастики невозможно переоценить. Если вы будете делать ее каждый день, то сформируете у себя полезную привычку, благодаря которой значительно улучшите качество жизни.

Не смотря на то, что в процессе занятия вы выполняете несложный комплекс из 10-15 упражнений, лучше его делать под руководством тренера и после консультации с врачом, который согласует будущие нагрузки.

Противопоказаний для занятий мало, но они всё же есть – если у вас давление, температура, головокружение, обострение хронических недугов, тренировку лучше отложить.

Я рекомендую заниматься через час-полтора после приёма пищи, в свободной одежде, не сковывающей движения, с хорошим настроением и внимательно наблюдать за своими ощущениями, реагируя на дискомфорт при выполнении конкретных упражнений.
Особенно полезна гимнастика лицам старшего возраста. Уже во время занятий они чувствуют прилив бодрости и жизненной энергии.

В какое время лучше делать оздоровительную гимнастику?

— я бы рекомендовала делать ее утром и вечером за час до сна. Комплексы, конечно, должны отличаться друг от друга. В первом случае упражнения должны быть подобраны с целью взбодриться и придать сил человеку в начале дня, а во втором – успокоить его, поэтому здесь будет больше растяжки и дыхательных практик, а в утреннем комплексе – кардиоупражнений.

Благодаря оздоровительной гимнастике улучшается кровоснабжение и питание организма кислородом, замедляются атрофические процессы и укрепляется мышечный корсет, так как происходит постоянная тренировка различных групп мышц, улучшается координация движений и подвижность суставов, исправляются ортопедические нарушения и формируется правильная осанка, гармонизуется метаболизм, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем, проходит раздражительность и тревожность, улучшается психологическое состояние, уходит лишний вес, замедляется процесс старения.

Все эти результаты вы заметите уже после первых месяцев тренировок