Приглашаем всех жителей Котельниковского района пройти диспансеризацию!

Волжский кардиолог: «Не травите сердце алкоголем»  

При употреблении алкоголя страдает весь организм, а самый мощный удар на себя принимает сердце, потому что именно оно отвечает за кровообращение, а алкоголь, попадая в организм, первым делом всасывается в кровоток. Циркулируя порядка 7 часов в крови, он создает неблагоприятные условия для работы сердца.

Человек испытывает ряд неприятных симптомов – его пульс вырастает до 100 ударов в минуту, резко увеличивается АД, нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Употребление алкоголя приводит к развитию многих заболеваний, среди которых и алкогольная кардиомиопатия, при которой повреждается средний слой сердца.

О том, как диагностируется данное заболевание и чем оно грозит, рассказала заведующий кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда с палатой реанимации и интенсивной терапии больницы им. Фишера, врач кардиолог Грета САРГСЯН.

— Алкогольную кардиомиопатию редко удаётся обнаружить на ранних стадиях. Во время бессимптомного течения, заболевание можно выявить при профилактических осмотрах благодаря лабораторным исследованиям, ЭКГ и УЗИ сердца, где врач диагностирует увеличение размеров органа, расширение камер, полостей сердца, истончение стенок, снижение показателей для эффективной работы сердечной мышцы. 

Когда же проявляются клинические симптомы — аритмия, тахикардия, одышка сначала при незначительной физической нагрузке, а потом и в покое, отёчность, тремор рук, постоянное покраснение лица, увеличение живота в объёме, наличие жидкости в плевральных областях, невозможность спать ночью в горизонтальном положении — это значит, что заболевание уже находится на достаточно серьёзной стадии развития.

А если пить редко и по чуть-чуть, этого заболевания можно избежать?

— четкой взаимосвязи между продолжительностью употребления алкоголя и периодом развития алкогольной кардиомиопатии нет. Даже нерегулярное употребление алкоголя оказывает токсическое влияние на сердце и может стать причиной развития аритмии и алкогольной кардиомиопатии. Есть статистические данные, согласно которым, требуется ежедневное употребление от 60 до 150 г чистого этанола в течение 3-10 лет способно привести к развитию смертельной формы заболевания.

Это достаточно опасное заболевание, приводящее к инвалидности, значительно снижающее качество жизни, а нередко и к летальному исходу.

При алкогольной кардиомиопатии заметно видоизменяется сердце, оно увеличивается в размере, становится дряблым, в далеко зашедших стадиях теряет свою привычную форму и больше похоже на шарик. Страдает эффективность насосной функции — сердце уже не может в полном объёме перекачивать кровь, появляется застойная сердечная недостаточность, что в свою очередь увеличивает риск тромботических осложнений, самым распространённым из которых является инсульт.

Можно ли вылечить это заболевание?

— Лечится оно комплексными мерами, сложно и долго, обязательно под наблюдением кардиолога, с постоянным диспансерным учётом и соблюдением всех медикаментозных назначений. Если пациент исправно выполняет рекомендации врача, соблюдает диету, богатую белками и витаминами, занимается спортом, гуляет на свежем воздухе, исключил алкоголь, то с течением времени есть вероятность замедлить процесс прогрессирования болезни, а в дальнейшей перспективе и улучшить функцию сердечной мышцы.