Приглашаем всех жителей Котельниковского района пройти диспансеризацию!

Можно ли умереть от алкоголя: мифы и реальность

С 10 июня по 16 июня 2024 года проводится  неделя отказа от алкоголя.
 

Вокруг алкоголя существует множество мифов, включая те, которые касаются его смертельного воздействия. Отделяя факты от вымысла, мы можем прийти к пониманию, как алкоголь действительно влияет на организм и способен ли он вызвать смерть. Рассмотрим несколько распространенных заблуждений и научных фактов.

• Миф: Малые дозы алкоголя не вредны для здоровья. Реальность: Даже малые дозы алкоголя могут негативно сказаться на здоровье, в частности, повышают риск развития раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

• Миф: Алкоголь можно использовать для согревания в холодную погоду. Реальность: Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, что может создавать иллюзию тепла, однако на самом деле это ускоряет охлаждение организма и может привести к переохлаждению.

• Миф: «Трезветь» под воздействием алкоголя можно с помощью кофе, холодного душа и прочих средств.

 
Реальность: Единственный эффективный способ избавиться от действия алкоголя — это время. Никакие методы «трезвения» не способны ускорить вывод алкоголя из организма.

• Миф: Смерть от алкоголя наступает только у хронических алкоголиков. Реальность: К сожалению, это не так. Смерть может наступить и при единичном употреблении большого количества алкоголя, что называется «алкогольной интоксикацией».

Таким образом, даже мифы, казалось бы, связанные с безобидными аспектами употребления алкоголя, при ближайшем рассмотрении имеют серьезные последствия для здоровья. Нельзя забывать о реальности воздействия алкоголя на организм, даже если эти последствия не кажутся немедленно очевидными.