Приглашаем всех жителей Котельниковского района пройти диспансеризацию!

Детский офтальмолог: «Причина близорукости – любовь к телефонам»

 

Количество близоруких детей растет с каждым годом и картина далеко не радостная. Согласно статистическим данным, если 25 лет назад диагноз «миопия» ставился примерно 15% детей, заканчивающих школу, то сейчас таких больше половины. К нагрузке на глаза в школе добавилась и нагрузка при сидении за гаджетами. 

Можно ли сохранить зрение острым при соблюдении рекомендаций врачей рассказал заведующий детским офтальмологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы №1, врач-офтальмолог, главный внештатный детский специалист офтальмолог комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир КОВЫЛИН.

— Дело в том, что наши глаза задумывались природой, чтобы смотреть на дальние расстояния, в пространство без препятствий. А что мы имеем сегодня – книги, телевизор, компьютер и телефон, в который «пялимся» постоянно. Работа на близком расстоянии длительное время очень опасна для детского организма. Ведь если норма — 30 минут, то дети и подростки проводят за компьютерными играми и просмотром видео на телефоне часы без отдыха. А это еще и вред от мерцающего экрана и прямого света, который непривычен глазу. Поэтому, если выбирать, откуда получать информацию, то я бы рекомендовал книги и журналы, электронные приборы в разы опаснее.

Да, ситуация плачевная. Можно ли как-то скорректировать ее, чтобы близорукость еще долго не диагностировали? 

— рекомендация, по сути, только одна – как можно реже работать с электронными средствами и бумажными носителями информации на близком расстоянии. А как можно чаще смотреть вдаль. Важно помнить, что если близорукость появилась, то она будет прогрессировать и здесь уже задача родителя сделать так, чтобы удержать эти темпы роста, потому что если оставить ситуацию без контроля, то вероятность того, что зрение в год будет падать на одну диоптрию, достаточна велика.

Как не пропустить это заболевание? Какие симптомы указывают на развитие миопии?

— Сразу скажу, что наследственность здесь стоит далеко не на первом месте. Поэтому если вы близорукость ребенка думаете объяснить тем, что у вас она также есть, то это не аргумент. Да, есть дети, которые буквально целыми днями сидят перед телевизором и при этом у них хорошее зрение, а другие час – в телефоне и час – за уроками и уже близорукость. Дело в возможной нагрузке, которую может выдержать глаз конкретного человека. У кого-то высокий предел нагрузки, у кого-то низкий, но, что важно, чем меньше ребенок, тем предел меньше, поэтому, чем позже ребенок начнет читать, смотреть телевизор и сидеть в телефоне, тем лучше для здоровья его глаз.

Среди тех симптомов, которые должны вас, как родителя, насторожить – ребенок, ближе, чем обычно стал держать книгу или телефон, низко наклоняется над тетрадкой, когда пишит или смотрит телевизор на расстоянии меньше метра. Возможно, это признаки функциональной близорукости. Тогда нужно срочно проконсультироваться с детским офтальмологом.

Если врач диагностирует близорукость, то первое, что надо будет сделать, это ограничить время, проводимое ребенком перед гаджетами.

Врач также может рекомендовать консервативное лечение — комплекс процедур из массажа шейно-воротниковой зоны, физиолечения и занятий на специальных аппаратах, которые «приспосабливают» глаза к работе на близком расстоянии, который надо проходить не реже двух раз в год. Или оперативное вмешательство — операцию на мышце глаза.

Чтобы не пропустить заболевания глаз, желательно раз в год проходить обследование у специалиста.