Европейская неделя иммунизации 2021

С 26 апреля по 2 мая 2021 года Европейское региональное бюро ВОЗ в шестнадцатый раз проведет ежегодную Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ), чтобы привлечь внимание общественности к той ключевой роли, которую иммунизация играет в защите здоровья людей на всех этапах жизни.

ЕНИ-2021 направлена на популяризацию идеи об огромном значении иммунизации для профилактики заболеваний и защиты жизни. Лозунг Всемирной недели иммунизации в этом году – «Предупредить. Защитить. Привить.»

Цель ЕНИ — наглядно продемонстрировать важность вакцинации для многих аспектов здоровья и благополучия человека на протяжении всей жизни; увеличение охвата вакцинацией путем информирования родителей и опекунов, работников здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений, и СМИ о важности иммунизации.

Впервые ЕНИ прошла в 2005 г, и тогда участие в ней приняли всего лишь несколько стран. Цель инициативы заключалась в увеличении охвата вакцинацией путем распространения информации о том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней с помощью вакцин, и имеет право на такую защиту. ЕНИ сразу же стала одной из самых заметных и известных кампаний в сфере общественного здравоохранения в Европейском регионе.

В этом году Европейская неделя иммунизации приобретает особое значение в контексте борьбы с новой коронавирусной инфекцией. С учетом проведения массовой вакцинации в разных странах Европейского региона, кампания в рамках Европейской недели иммунизации будет в первую очередь посвящена информированию людей о существующих вакцинах против COVID-19, а также предоставлению ответов на имеющиеся у людей вопросы.

В 2021 году, наряду с плановой иммунизацией, будет уделено особое внимание иммунизации против COVID-19 в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям. Кампания этого года укрепит солидарность и доверие к вакцинации как общественному благу, которое лежит в основе нашего общества, спасает жизни и защищает здоровье

В преддверии этого мероприятия в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» организована тематическая «горячая линия», с 12 апреля 2021 года граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут проконсультироваться со специалистами по вопросам профилактики вакциноуправляемых инфекций.

Предупредить. Защитить. Привить.

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения на территории Российской Федерации, в том числе и на территории Волгоградской области с 26 апреля по 2 мая 2021 г. проводится ежегодная Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), которая способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация людей имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Ее девиз – «Предупредить. Защитить. Привить.»

Цель ЕНИ — содействие продвижению иммунизации для защиты людей всех возрастов от вакциноуправляемых инфекционных заболеваний и расширение знаний о пользе вакцин.

Иммунизация – это метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин. Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство из всех существующих в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Благодаря массовой вакцинации на нашей планете были ликвидированы некоторые опасные эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней. Вместе с тем, на фоне достигнутого благополучия сохраняется проблема отказа населения от профилактических прививок, что способствует росту количества людей, подверженных заболеваниям.

В Российской Федерации реализуется национальная программа иммунизации, поддерживаемая государством. 18.09.2020 Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2390-р утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, 29.03.2021 Распоряжением Правительства Российской Федерации № 774-р утвержден план ее реализации. В Российской Федерации разрабатываются и внедряются новые вакцины, в том числе против новой короновирусной инфекции.  Вместе с тем, имеют место отказы родителей от проведения профилактических прививок детям, чему способствует распространение ложной информации о вакцинах и иммунизации.

Пандемия COVID-19 привлекла внимание всего мира к важности вакцинации против новой короновирусной инфекции. Не менее важно обеспечить и осуществление плановой иммунизации детей и взрослых в целях достижения и поддержания необходимого уровня популяционного иммунитета, что позволяет сдерживать распространение инфекционных заболеваний.

Иммунизация – это спасенные жизни людей!

Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.

Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации. По информации ВОЗ —  иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.   Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения. Вместе с тем в мире насчитывается более 20 миллионов невакцинированных или недостаточно вакцинированных детей, которые подвергаются серьезному риску потенциально смертельных заболеваний. Каждый десятый такой ребенок ни разу не проходил вакцинацию и с большой вероятностью вообще никогда не наблюдался в системе здравоохранения.

Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, призвана привлечь внимание к тем коллективным действиям, которые необходимы для защиты каждого человека от болезней в том числе от актуальной болезни на сегодняшний день, от COVID 19, предупреждаемую с помощью вакцины.

Новая коронавирусная инфекция — это не приговор, а всего лишь заболевание которое можно предупредить вакцинацией и здесь действительно актуален призыв ВОЗ —  «Наша общая защита, #ВакциныРаботают». И это не простые слова — действительно вакцина против COVID работает. У наших Волгоградских медицинских работников,  прошедших вакцинацию против  COVID, которые ежедневно по роду своей работы бывают в «красной зоне» и контактируют с ковидными больными — имеются сотни примеров — вакцина работает и она эффективно защищает  против COVID.

Иммунизация играет важную роль в Европейской программе на 2020 — 2025 г.г.  «Совместные действия для улучшения здоровья» —  это призыв к людям на всех уровнях —  делать больше для расширения охвата иммунизацией на благо всех нас. Расширяя охваты иммунизации, в том числе от новой коронавирусной инфекции — все мы вместе создаем коллективный иммунитет,  который позволит снять введенные меры ограничения и безопасности и вернуть нас к обычному образу жизни, который был до пандемии COVID 19.

Цели кампании

Цель Всемирной недели иммунизации состоит в том, чтобы подчеркнуть необходимость активизации усилий по иммунизации во всем мире и, в частности, показать, какую важную роль в этих усилиях может сыграть каждый человек.

В рамках  иммунизации  ставятся следующие задачи:

  • обратить внимание на важность иммунизации и сохраняющиеся пробелы в охвате иммунизацией;
  • рассказать о том, как каждый человек — может и должен содействовать прогрессу в области обеспечения вакцинами.

Прогресс в ходе 9 лет вакцинации

Глобальный план действий в отношении вакцин (ГПДВ), одобренный 194 государствами-членами на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2012 г., призван  предотвратить миллионы случаев смерти от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, за счет всеобщего доступа к иммунизации. Несмотря на улучшения, достигнутые в отдельных странах, и внушительный глобальный показатель внедрения новых вакцин, выполнение всех задач ГПДВ, связанных с элиминацией болезней, включая корь, краснуху, а также столбняк матерей и новорожденных, происходит с отставанием от графика.

Почему сегодня иммунизация важна как никогда

Расширение доступа к иммунизации играет ключевую роль в достижении целей в области устойчивого развития. Плановая иммунизация является краеугольным камнем эффективной первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения, так как она обеспечивает  оказание медико-санитарной помощи уже в начале жизни и дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с самого рождения. Вакцинация позволяет обеспечить каждому человеку шанс жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста.

Немного истории

Мир всегда сотрясали эпидемии и испа́нский грипп («испа́нка») тому подтверждение. Это была самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества, как по числу заразившихся, так и по числу умерших. Эпидемия длилась с января 1918 года по 1920 год  во всём мире испанкой было заражено не менее 550 миллионов человек (около 30 % населения планеты). Число умерших оценивают от 17 млн. до 50—100 млн человек или 0,9—5,3 % населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.  В 1918 г.,  вакцины против гриппа не было и врачи испытывали всё, что они знали, всё, о чём они только слышали, от древнего ремесла пускания крови до дачи кислорода.  И только через 20 лет в 1940 году были разработаны первые утверждённые инактивированные вакцины против гриппа  (источник информации — Википедия — свободная энциклопедия).

Сейчас это уже история, человечеством был найден путь избавления от подобной пандемии — это сезонная вакцинация против гриппа, к которой мы все привыкли. На порог 2020 года в мир вошла новая пандемия — новая коронавирусная инфекция (COVID 19) и продолжается в настоящее время. Благодаря Российским ученым и добровольно испытуемым,  в очень короткие сроки были разработаны новые вакцины против COVID 19, вакцины успешно прошли  клинические испытания и были допущены  к проведению вакцинации в стране. У всех нас, кто не привит против COVID 19, есть уникальная возможность  — пройти вакцинацию от COVID 19  и перестать волноваться за завтрашний день  — заболею или нет.

Специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗИМП»

Краснов И.Г.